2020年01月31日

1月のお知らせ

<1月のお知らせ>

あけましておめでとうございます。<br /><br />2020年もやりたいことたっぷりですw<br />大きなことに挑戦せずに、<br />ベース(お店)を中心にこつこつ楽しいことを企てます。<br /><br />ぜひ、巻き込まれてください♪<br /><br />1月2月は、<br />お楽しみおやつをたくさん作りたいと思います。<br />出張講座もありそうです。<br /><br />3月のお彼岸ごろから、カフェの本格始動がはじめたい。<br />(駐車場を作れたらなのですが、気温次第かな。←モルタルの作業が進むかどうか)<br /><br />みなさま、どうぞよろしくお願いします。<br />******************************<br />空色cafe.とお菓子工房<br />966-0103<br />喜多方市熱塩加納町加納柿木田甲2862<br />090-1938-8119<br />(スマホナビだと一発で来れるみたいです)<br />******************************<br />#会津 #喜多方 #倉庫リノベーション #不定期営業中 #倉庫カフェ #空色cafe #空色カフェ


▼1/26(日)ガレットカフェ 空色cafe.×Sucre
 会津若松市・寺子屋方丈舎新スペース(旧バスカフェ・旧三番山下)
https://www.facebook.com/events/174756123632102/


▼年末年始のお休み
 12月28日〜1月5日までは
 製造・納品・出荷およびカフェはお休みします。
 よろしくおねがいします。
 帰省をするので、問い合わせのお返事もできません。
 ごめんなさい。

▼カフェの営業
 1月、2月は予約でカフェの営業をします。
 ランチは4名様以上でご予約ください。
 現在予約可能な日:
1/31(金)
 おみせ構えがなんとかなってきたので、ひっそりカフェとおやつの販売をはじめています。
(完成度はまだ65%)
 ※こちらで指定する日=オープンデイは予約なしで飲食できますが、1月2月はお休みします。

▼暮らしの講座
 1月、2月はリクエストがあったら随時開催します。
□手作りケーキミックスとお手軽おやつ2種作り 
(3000yen。2時間程度。完成品お持ち帰り。試食お茶付)
□気軽に変わり味噌作りWS
(2300yen。1時間程度。完成品200gお持ち帰り。おやつとお茶付)
□気軽にヒヨコマメの豆板醤作りWS
(2300yen。1時間程度。完成品100g位お持ち帰り。おやつとお茶付)
□気軽に塩みりん作りWS
(2300yen。1時間程度。完成品お持ち帰り。おやつとお茶付)
□気軽にヒンメリ作りWS
(2300yen完成品お持ち帰り。1時間程度。おやつとお茶付)
□米粉ビーガンチョコレートケーキ作り
(5500yen。3時間程度。完成品お持ち帰り。おやつとお茶付)
※現在予約可能な日:
1/31(金)
※内容はご相談ください。「もっと味噌を持ち帰りたい」「1度に2つのWSをやりたい」「子連れでも可?」など

●1月23日 おやつ便発送
●1月2月の季節のサブレ「紅茶」
●最新のおやつだより
http://www.sorairocafe.jp/info/20191219oyatudayori.pdf

■お菓子のオンラインショップ
http://sor629171.owndshop.com/

******************************
空色cafe.とお菓子工房
966-0103
喜多方市熱塩加納町加納柿木田甲2862
090-1938-8119
(スマホナビだと一発で来れるみたいです)
******************************
#会津 #喜多方 #倉庫リノベーション #不定期営業中 #倉庫カフェ #空色cafe #空色カフェ

posted by 空色cafe. at 23:59| Comment(0) | お知らせ

2020年01月27日

開催報告・ガレットカフェ

昨日のガレットカフェ、想定外のお客様にお越しいただきありがとうございました。
お天気のよい日曜日の街中ということで、とびこみの方々も多くいらっしゃったようでした。
次回は、しっかりリサーチなどをして臨みたいと思います。

続きを読む
posted by 空色cafe. at 08:57| Comment(0) | お知らせ

2020年01月26日

ガレットカフェ 空色cafe.×Sucreのワンデイコラボカフェ

3901831044b68a8b963063b1ea4b502e_m.jpg

おうちに籠りがちな会津の冬。

でも、ちょっと楽しいことはしたいな〜
と、フレンチスタイルのカフェを開いてみます。

空色cafe.とお菓子工房は、時々カフェでもお出ししていたソバ粉を使ったガレット(お食事クレープ)をメインにランチメニューと、ドリンクを。(キッシュ、ブッダーボウルあたりもあるかも)
米粉のおやつ 菓子工房Sucre(シュクレ) は、本格派フランス菓子からいつものお菓子まで、スイーツ担当。

出張カフェなので、ゆるゆるですが、
気取らず美味しいものを食べていただけるように準備します。



▼2020年1月26日(日)11時〜15時
※お菓子の販売は、ちょっと前からちょっと後でも大丈夫。

▼場所:〒965-0042 福島県会津若松市大町1丁目1−57
寺子屋方丈舎 フリースクール・通信制高校 の新スペース
※紀州屋1934(旧バスカフェ・旧三番山下1F)です。


新年のお楽しみ企画第2弾ですw

米粉のおやつ 菓子工房Sucre(シュクレ) さんとコラボカフェ開きます。

イベント出店では、
自家製ソースのクレープを作っていますが、
どちらかというと辛党(塩党?)な私は、
ガレット好きです♪

以前カフェもメニューとしてお出ししていましたが、
どうしてもまた作りたい。
できれば、ガレットとシードル(ガレットの本場ノルマンディーとかブルターニュでは、ガレットと一緒にシードルを飲むのが定番)を合わせたい。
それなら、運転しなくても立ち寄れる街中じゃないと難しいかな〜と、今回、会津若松市の真ん中でやってみますw

ソバ粉は、もちろん会津産(奥会津三島町大谷の在来種)を使います。

試作の結果、
確定したのは
・たっぷりキノコとブルーチーズソース
(写真だとシメジばっかりに見えますが、4〜5種使います。
 カルヴァドス=りんごのブランデーでフランベして薫り高く。ブルーチーズもフランス産のもの)

あとつくりたいのは
・スモークサーモンとアボガド
・シェーブルとアーモンドとはちみつ
やますけ農園-Yamasuke farm の卵とマッシュポテトと茎立

1人でやるには種類多すぎかしら。
他、キッシュやブッダーボウル、ビーガン仕様のフレンチカフェメニューを考えています。

お菓子は、ほぼシュクレさんにお願いしますが、
ファーブルトンは焼くつもり。
スコーンは予約のみ。
チョコレートは季節柄いっぱい持っていきます☆

ドリンクは、
カフェオレは外せないよね。
シードルは 新鶴ワイナリー のものとビオのものを持って行こう。(試作品と合わせたら、やはり最高でした!)
森姫農園 のりんごジュース、 奥会津金山天然炭酸の水 も。

お菓子の詳細は、シュクレさんお願いします。

posted by 空色cafe. at 00:00| Comment(0) | イベント